В России я всегда была хорошей ученицей и студенткой, получала хорошие отметки и без особого труда получила школьный аттестат и университетский диплом. «Без особого труда» здесь ключевые слова…
Переехав в Британию, я решила получить профессиональный диплом по своей специальности, приравнивающийся к степени магистра. Каково же было мое недоумение, когда я провалила первый же экзамен! Пересдала и только-только прошла по проходному баллу, но провалила другой! Мне потребовалось примерно полгода, чтобы понять, что учиться в Британии надо по-другому и соответственно поменять свои привычки. Потом последовала упорная работа, значительное количество потраченного на учебу времени и наконец сданные экзамены и уважаемый диплом. А главное, удовольствие от процесса узнавания нового и возможность подняться на новый профессиональный уровень, применяя свои знания на практике.
В прошлом, работая в одной из английских частных школ и сейчас, оказывая услуги по обучению в Великобритании, я заметила, что нашим российским школьникам и студентам, приехавшим сюда на учебу, приходиться менять свои привычки и привыкать к новым требованиям и новому стилю обучения, который им в большинстве случаев нравится!
По моему опыту и наблюдениям основные отличия британского стиля обучения от российского таковы:
1. Приходиться много работать. Обойтись минимальными усилиями и получить достойную оценку или проходной балл уже не получится. Невозможно что-то быстро прочитать перед уроком и потом рассказать, что запомнилось или подготовиться к экзамену в последние дни. Необходима регулярная работа в течение всего учебного года.
2. В Британии обучение происходит «не вширь, а вглубь». Только знание (или угадывание) ответа недостаточно. На каждый вопрос необходим развернутый ответ с примерами, с доказательством и по некоторым предметам с рассмотрением различных точек зрения. Большой акцент делается на самостоятельную работу, поиск информации, анализ, взвешивание всех «за» и «против». Иными словами, вместо пересказа требуется осмысление, вместо изложений – сочинения.
3. Списывание в Британии явление очень редкое и практически невозможное. Во-первых, списывать не принято. Во-вторых, в этом нет никакого смысла, потому, что учитель сразу заметит отсутствие самостоятельной работы, а на экзаменах за этим очень строгий контроль. Проверки на плагиат тоже очень суровые.
4. Учителя в Британии ведут себя очень дружелюбно и относятся с уважением к каждому школьнику или студенту. К счастью, времена битья линейкой по рукам здесь уже давным-давно миновали, и русских школьников приятно поражает общение «на равных». Кроме того, вместо пассивной передачи материала, учителя вовлекают своих учеников в совместное обсуждение, а также ожидают от них генерации своих собственных идей.
5. Другая приятная особенность – это то, что наглядный элемент обучения здесь очень силен. По таким предметам как физика, химия и биология проводится много лабораторных занятий, а по остальным предметам часто организуются тематические поездки и экскурсии.
6. Учиться и почти не заниматься здесь не модно! А высказывать свое мнение во время урока и делиться своими идеями – очень естественно.
Также на эту тему смотрите наше видео отличия обучения в Великобритании от обучения в России.
Обращайтесь в наше агентство по вопросам поступления в британские школы, колледжи и университеты: info@tatiana-ansell-consultancy.com, www.tatiana-ansell-consultancy.com.