+7 499 703 04 09, +44 (0) 1223 967 003 info@tatiana-ansell-consultancy.com

Вопрос о необходимости медицинской страховки для обучения в Великобритании – это один из наиболее часто задаваемых родителями вопросов. С одной стороны, ответ на этот вопрос простой – любой студент, обучающийся на долгосрочных (более 6 месяцев) курсах имеет право на бесплатное медицинское обслуживание в Великобритании в том же объеме, что и сами британцы. (Внимание! Обратите внимание на примечание в конце этой статьи.)

Однако, для обучения на более коротких курсах, например, в летних школах английского языка, имеет смысл купить медицинскую страховку. (Это в том случае, если она уже не входит в стоимость учебной программы.) Но даже студенты краткосрочных курсов не останутся без помощи в ситуациях, когда требуется немедленная госпитализация, так как между Россией и Великобританией существует взаимное соглашение об оказании определённых видов медицинской помощи гражданам стран, подписавших соглашение.

Студентам долгосрочных курсов повезло больше — они могут обратиться к врачу практически с любой медицинской проблемой. Но тут-то обычно и начинается взаимное недопонимание двух разных культур,  часто вызывающее глубокое разочарование у российских пациентов.

Дело в том, что в Британии совершенно другой подход к лечению «несерьезных» заболеваний. Простуду и грипп, например, здесь практически не лечат. Считается, что такие заболевания проходят сами собой через 3-7 дней. И, как правило, в большинстве случаев так и случается! В нашей местной поликлинике около Кембриджа в сезон простудных заболеваний даже вывешивают плакаты, призывающие пациентов  не беспокоить врачей с гриппом и простудой.  Конечно, если, не дай бог, возникают осложнения, такие как бронхит или ушная инфекция, врач вас осмотрит и пропишет антибиотики. Без рецепта в аптеке их не продадут – в Британии с этим строго.

Вот и получается, что русские люди, привыкшие часто (по сравнению с британцами) обращаться к врачу и при этом, как правило,  получать рекомендации по обязательному лечению в виде таблеток, полосканий, прогреваний, травок и физиотерапии, сильно недоумевают почему практически при любой проблеме британские  врачи рекомендуют отдых и парацетамол. При этом у русских возникает ощущение, что в Британии совсем не лечат.

Но справедливости ради надо сказать, что в неотложных или опасных для жизни ситуациях  британские медицинская система превосходит многие другие страны. В Британии прекрасные госпитали, оснащенные высокотехнологичным оборудованием для диагностики и ухода за пациентами. Медицинский персонал здесь, как правило, великолепный: высокопрофессиональный и с дружелюбным и уважительным отношением к пациентам. Медсестры обеспечивают замечательный уход за пациентами без привлечения родственников и какой-либо оплаты с их стороны. По статистике, большинство британцев высоко удовлетворены уходом и лечением в местных госпиталях.

Другой интересный статистический факт: по данным Всемирного банка средняя продолжительность жизни в Великобритании в 2008-2012 годах составляла 81 год, а в России 69.  Значит, не так уж плохо медицинское обслуживание в Великобритании!

Ну, а если все-таки не хочется ждать очереди на УЗИ и другие диагностические тесты по 3 недели, а очереди на прием к специалистам в течение двух месяцев (это не относится к неотложным ситуациям), то можно купить медицинскую страховку и избежать долгого ожидания. При этом нужно внимательно прочитать мелкий шрифт в страховом полисе, чтобы не оказалось, что при необходимости в медицинской помощи, ваша ситуация не попадает под страховку и, несмотря на заплаченные деньги, вам все равно придется пользоваться «бесплатной» медицинской помощью.

Некоторые частные британские школы настаивают на том, чтобы родители учеников из-за рубежа покупали медицинскую страховку. Один из рекомендуемых школами медицинских страховых пакетов на данный момент стоит 67,50 фунтов в триместр.

Примечание: с момента опубликования этой статьи в августе 2013 года британские имиграционные власти ввели медицинскую надбавку к стоимости долгосрочной учебной визы. Эта надбавка введена с целью покрытия расходов британской системы здравоохранения на медицинское обслуживание иностранных студентов, не являющихся гражданами Евросоюза. Сумма в размере 150 фунтов стерлингов оплачивается при подаче документов на визу и обеспечивает доступ на период 12 месяцев к тому же уровню медицинского обслуживания, который получают британские граждане от национальной системы здравоохранения (National Health System — NHS). Более подробно о новой надбавке можно прочитать здесь.

Обращайтесь в наше агентство по вопросам поступления в британские школы, колледжи и университеты: info@tatiana-ansell-consultancy.com

Share This