+7 499 703 04 09, +44 (0) 1223 967 003 info@tatiana-ansell-consultancy.com

Часто, разговаривая со школьниками из России и их родителями, я слышу упоминание «топ 30-ти» или «топ 150-ти» британских школ. На вопрос о том, что это за список и как он составлялся, ответы получаю самые разные, включая простое пожимание плечами.

Конечно, это естественно обратиться к таблицам рейтингов, находясь вне пределов Великобритании и не обладая той информацией и теми знаниями о британских школах, которыми обладают сами британцы.  Однако мне хотелось бы предостеречь от слепой веры в рейтинги школ и ориентации только на них при выборе школы в Великобритании.

В этой статье приведены 6 причин, по которым стоит засомневаться в объективности таблиц рейтингов.

1) Далеко не все британские школы включены в таблицы рейтингов.

А знаете ли вы, что в Великобритании более 2-х тысяч частных школ? Несмотря на это, я еще не видела ни одной таблицы рейтингов, в которую было бы включено похожее количество частных школ. Обычно в таблицах приводятся рейтинги гораздо меньшего количества школ, например, таблица газеты Telegraph  c рейтингами частых школ по результатам выпускных экзаменов A-level за 2014 год включает в себя только 320 школ.

При составлении многих подобных таблиц используется информация о результатах экзаменов, полученная от  британской Ассоциации Частных  Школ (Independent Schools Council). Но далеко не все частные школы Великобритании являются членами этой ассоциации, а следовательно не все школы попадают в таблицы рейтингов. О какой объективности можно говорить, когда рейтинги британских школ составляются на основе данных только части этих школ?

Кроме того, многие британские школы выступают категорически против подобных таблиц рейтингов, считая, что они не отражают всей полноты картины. Поэтому некоторые школы принципиально не подают свои данные составителям таблиц. Среди таких школ были, например, известнейшие и престижнейшие английские школы Eaton College  и St Paul’s School, которые в 2008 году бойкотировали таблицы рейтингов. Директор St Paul’s School выступил тогда с речью, в которой призвал избавиться от “тирании” таблиц рейтингов. (Для хорошо владеющих английским привожу ссылку на статью в газете Guardian, описывающую эти события: http://www.theguardian.com/education/2008/apr/29/publicschools.schools)

2) Существуют несколько разных таблиц рейтингов британских школ, составленных по разным критериям.

Итак, существуют, например, таблицы газет Telegraph, Times, Independent, корпорации BBC, а также таблицы журнала Spectator  и справочника по школам The Good Schools Guide. Одна и та же школа может занимать разные места в разных таблицах или быть включенной в одну из таблиц и не включенной в другую.

Критерии, по которым составляются таблицы, тоже могут отличаться. Часто таблицы составляются на основе данных об оценках полученных учащимися школы на выпускных экзаменах A-level (18 лет), но могут основываться и на оценках, полученных на экзаменах GCSE (16 лет). Школы, не преподающие программу A-level и предлагающие вместо нее программу IB (международный бакалавриат) включаются в отдельные таблицы.  Хотя составители некоторых таблиц объединяют школы с разными программами в одну таблицу, переводя оценки на выпускных экзаменах в баллы, используемые при поступлении в университет.

В результате картина, представленная всеми этими таблицами, получается достаточно сложной и «топ 30» школ из одной таблицы могут не совпадать с «топ 30» из другой таблицы.

3) Более низкая  позиция школы в таблице рейтингов далеко не всегда означает, что качество обучения в ней хуже, чем в школах на более высоких позициях.

Как правило, школы с самыми высокими рейтингами относятся к числу «selective», то есть при поступлении в школу ведется очень строгий отбор по академическим знаниям, уровню английского, способности к логическому мышлению, умению прекрасно выражать свои мысли в письменном виде и т. п.  К тестам на все выше перечисленные способности добавляется также интервью с целью определения эрудированности и мотивированности кандидата. Нет ничего удивительного в том, что после такой строгой процедуры отбора наиболее одаренных и работоспособных кандидатов, школа показывает одни из самых лучших в стране результатов.

Другие школы, относящиеся к категории «non-selective», принимают более широкий круг кандидатов. И хотя качество обучения в них ничуть не хуже, их экзаменационные результаты в целом по школе будут ниже, чем у школ со строгим отбором, так как учатся в этой школе дети с более широким кругом способностей и интересов.

4) Попасть на обучение в одну из «топ 150» школ очень трудно.

Подумайте о том, какие сложные тесты придется пройти вашему ребенку на чужом для него языке и с каким уровнем кандидатов ему или ей придется соревноваться. Конкурс в подобные школы может составить 10 человек на место. Причем значительной частью кандидатов будут коренные британцы, которые ввиду того, что они проучились в этой системе с 4-х лет, а также потому, что английский язык для них родной, будут иметь значительные преимущества над иностранцами.

Если ваш ребенок всегда был круглым отличником и интенсивно учил английский язык в течение многих лет, то у него хорошие шансы на попадание в одну из «топ» школ. В противном случае, имеет смысл принять более широкий взгляд на ситуацию.

5) Многие самые престижные школы могут не войти в «топ 30».

Согласно данным британского правительства, опубликованным в октябре 2014 года,  количество учащихся частных школ, получивших этим летом хорошие отметки по важным для правительства предметам, сократилось почти в 2 раза.  В таблицах, опубликованных департаментом образования (DfE), многие самые престижные частные школы оказались в самом низу.

В связи с этим председатель британской Ассоциации Частных  Школ (Independent Schools Council) сказал: “Многие из лучших британских школ с высокими результатами оказались в таблице департамента образования худшими».  Данная ситуация  была вызвана изменениями в правилах о том, какие квалификации и учебные программы учитываются при составлении таблицы, а какие нет.

(Ссылки на статьи на английском
http://news.tes.co.uk/b/news/2014/10/23/league-tables-are-quot-nonsense-quot-say-private-schools.aspx

http://www.telegraph.co.uk/education/leaguetables/10592284/GCSE-league-tables-2014-anger-as-top-schools-plummet.html).

6) При выборе школы следует обращать внимание на более широкий круг факторов, чем только место в таблице рейтингов – так выбирают школы большинство британцев.

При выборе частной школы британцы обращают внимание на то, насколько сильна школа академически, но также не менее важными факторами являются диапазон внеклассных занятий, способность школы развить таланты ребенка и воспитать всесторонне развитую личность.  Также одной из задач британских школ является развитие самостоятельного мышления, эффективных навыков коммуникации, презентации и сотрудничества с другими людьми. Одним из самых важных факторов является атмосфера школы. Британцы всегда задают себе вопрос: «А будет ли мой ребенок счастлив в этой школе?»

Обращайтесь в наше агентство по вопросам поступления в британские школы: info@tatiana-ansell-consultancy.com

Shares
Share This